Информация о мерах социальной поддержки обучающихся

02.11.2020

На уровне дошкольного образования установлены льготы по оплате за питание.

Плата не взимается: с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека; с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата снижается на 50 процентов: для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата снижается на 30 процентов: для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На уровне общего среднего, специального образования предусмотрены следующие льготы:

  1. Бесплатное питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов для 13 категорий обучающихся, а также 4 категориям учащихся за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения.

Кроме того, обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания.

  1. Частичное или полное освобождение от уплаты за учебники отдельным категориям обучающихся 

В системе профессионального образования предусмотрено:

  1. Выпускникам учреждений профессионально-технического образования гарантируется предоставление первого рабочего места.
  2. Обучающимся выплачиваются учебные, социальные и специальные стипендии, а также именные стипендии за высокие результаты в учебе, высокие показатели в общественной работе.
  3. Учащиеся учреждений, обучающиеся более одного года, обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием, а учащиеся из малообеспеченных семей, а также иногородние учащиеся учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, — бесплатным трехразовым горячим питанием в учебные дни.
  4. Материальная помощь на проезд оказывается нуждающимся иногородним учащимся, среднедушевой доход семей которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала.
  5. При прохождении производственного обучения учащимся осуществляются денежные выплаты за выполненные работы. Денежные средства за произведенную продукцию (работы, услуги) в размере не менее 75 % направляются на материальное поощрение учащихся с учетом их участия в производстве этой продукции. 

Возмещение расходов по найму жилья.

В случае необеспечения местом для проживания в общежитии иногородних учащихся и студентов, получающих образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, осуществляется возмещение расходов по найму жилья ежемесячно в следующих размерах: в г. Минске — 3 базовые величины (81,0 руб.); в других населенных пунктах — 2 базовые величины (54,0 руб.).

Льготы при пользовании транспортом.

Обучающимся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования оказывается материальная помощь на проезд в размере, не превышающем 50 процентов стоимости проезда (проездного документа) к месту проживания семьи (родителей): не более чем за 2 поездки (туда и обратно) в месяц автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного междугородного сообщения, железнодорожным транспортом общего пользования межрегиональных линий эконом-класса; не более чем за 4 поездки (туда и обратно) в месяц автомобильным пассажирским: транспортом общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), железнодорожным транспортом общего пользования региональных линий эконом-класса.

Льготный кредит

На государственном уровне поддерживаются граждане, получающие первое высшее образование на платной основе в дневной форме получения образования в государственных УВО, УВО потребительской кооперации Республики Беларусь и УВО Федерации профсоюзов Беларуси, путем предоставления получения кредита на льготных условиях (0,5 ставки рефинансирования оплачивается за счет бюджета).

О стипендии

Указом Президента Республики Беларусь от 06.09.2011 № 398 «О социальной поддержке обучающихся» размеры стипендий установлены в величинах, кратных бюджету прожиточного минимума для трудоспособного населения».

Гарантии и компенсации для молодых специалистов и рабочих

Выпускникам, которые обучались за счет бюджетных средств в дневной форме получения образования, гарантируется предоставление места работы в соответствии с полученной специальностью.

Меры дополнительной поддержки молодых специалистов (рабочих):

  1. запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с прибывшим по распределению выпускником;
  2. при приеме на работу не назначается испытательный срок;
  3. предоставляется отдых после окончания обучения продолжительностью 31 календарный день (педработникам - 45);
  4. выплачивается денежная помощь в размере стипендии;
  5. предусмотрены компенсации в связи с переездом на работу* в другую местность в соответствии с законодательством о труде;
  6. ограничены возможности нанимателя по увольнению, переводу на работу, не связанную с полученной специальностью;
  7. место работы может быть изменено - по договоренности между нанимателями или по другим уважительным причинам;
  8. предусмотрена возможность увольнения до окончания установленного срока работы (без возмещения средств, с перераспределением) при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора;
  9. осуществляется перераспределение к другому нанимателю в случае сокращения штатов, ликвидации организации;
  10. Советы депутатов, наниматели могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений.

Доплаты молодым специалистам (рабочим):

  1. направленным на работу работникам бюджетных организаций - повышение окладов на 10%;
  2. направленным на работу в бюджетные организации выпускникам, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи, - повышение окладов на 50%;
  3. направленным на работу педработникам доплата в размере одной тарифной ставки первого разряда;
  4. направленным на работу врачам доплата в размере одной тарифной ставки первого разряда.

Иные преференции молодым специалистам (рабочим):

  1. молодым специалистам (рабочим) - работникам бюджетных организаций, организаций потребкооперации, сельскохозяйственных организаций из числа направленных на работу по распределению не по месту жительства родителей или в пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы предоставляются льготные кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости;
  2. молодые специалисты (рабочие), прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке, признаются нуждающимися В улучшении жилищных условий;
  3. предоставлены льготы при постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске и Минском районе (осуществляется без регистрации по месту жительства в г. Минске и Минском районе в течение 10 и 5 лет соответственно;
  4. имеют первоочередное право на предоставление арендного жилья коммунального жилищного фонда при отсутствии у них, а также у членов их семей, других жилых помещений в собственности в населенном пункте по месту работы (службы).