Страничка музыкального руководителя

Наполните жизнь ребенка музыкой.

 

                                         

Малыши обожают музыку. Уже полуторамесячный карапуз замирает и   

вслушивается в мелодию, издаваемую музыкальным мобилем, висящего у него над кроваткой. Едва научившись стоять на ногах, малыш к умилению и восторгу взрослых начинает "танцевать" под музыку, еще неловко и так смешно. Дети любого возраста любят музыкальные игрушки, они притягивают их внимание.

Для малышей музыкальные игрушки интересны возможностью извлечения из них разнообразных звуков, многие из которых ребенок не слышал раньше. Раннее детство - время экспериментов с предметами. Ребенок с удовольствием кидает игрушки и все, что попадет в его поле зрения, на пол, смотрит, как предметы падают и слушает, какой звук раздается при падении. Он с восторгом может стучать ложкой по вазе с вареньем или нажимать весело пищащие кнопочки папиного телефона. Мамы и папы стремятся направить энергию малыша в "мирное" русло и вручают малышу музыкальные игрушки.

 

Первое знакомство ребенка с музыкой

Уже в возрасте от полугода можно предлагать для игры маракасы, бубен, погремушки с самым разным звучанием. Когда ребенок научится сидеть и удерживать предметы - предложите ему поиграть на барабане или ксилофоне. Обязательно покажите сперва сами все "возможности инструмента", а потом понемногу учите малыша отбивать ритм. Для малышей постарше купите металлофон, детскую гитару или детский синтезатор. Сейчас в продаже появилось множество интересных музыкальных книг, в которых ребенок выступает главным действующим лицом. Это книги с мини-пианино, книги с караоке и микрофоном, детские книги с веселыми песенками из мультфильмов. Подобные книги прекрасно подойдут для малышей от полугода до 6-7 лет.

Очень важно уже в раннем возрасте знакомить малыша с самыми разнообразными музыкальными произведениями. Это вовсе не означает, что стоит включать малышу тяжелую рок-музыку, но такие музыкальные жанры, как джаз или блюз обычно очень хорошо воспринимаются детьми. Особую роль в формировании музыкального вкуса у малыша играет его знакомство с классической музыкой.

Многие исследователи рекомендуют слушать классическую музыку, спокойную музыку со звуками природы мамам, которые ожидают ребенка. Развивать слух новорожденного малыша можно начинать уже с первых месяцев. Сейчас в продаже очень большой выбор разнообразных игрушек для детей, в числе которых детские погремушки для самых маленьких. Погремушки или мягкие игрушки с колокольчиком внутри очень привлекательны для малышей, их звучание мягкое и нежное. Колокольчики можно и просто подвешивать на кроватку, ребенок будет касаться их, и слушать мелодичный перезвон.

Очень рекомендую всем мамам малышей петь своим детишкам колыбельные, да и любые другие песенки. Знаю, что многие могут возразить, мол, "медведь на ухо наступил" и "никаких задатков к певческой карьере никогда у меня не было". Купите диск с колыбельными песенками, подпевая им, вы понемногу выучите основные песни.

Попробуйте петь их малышу так, как у вас получается (а у большинства это получается очень даже хорошо!). Слыша мамин голос, ребенок успокаивается, обретает чувство уверенности и спокойствия. Это - именно то, что детскими психологами принято называть "базовым доверием к миру" и дает это доверие мамина нежность, которую она выражает в своей песне. Очень советую также веселые ритмичные авторские песенки Железновых - под них можно делать малышу массаж, заниматься пальчиковой гимнастикой, танцевать.

 Музыка в развитии детей

Часто родители задают вопрос о целесообразности своего решения "отдать" ребенка в музыкальную школу. Здесь все зависит, прежде всего, от конкретного ребенка. К сожалению, есть много случаев, когда малыш занимался музыкой не по своей воле, а лишь по настоянию родителей и по окончании музыкальной школы ни разу не подошел к инструменту. Но есть множество и совершенно обратных примеров.

Подчас в возрасте 6-7 лет малыш еще не знает точно, чем он хочет заниматься. Можно попробовать выяснить его предпочтения. Сходите вместе на концерт классической музыки. Есть специальные программы, адаптированные для детей и интересные им, где показывают музыкальные инструменты, дают услышать их звучание, рассказывают историю создания того или иного произведения. Дома или по дороге домой обсудите с ребенком увиденное и услышанное, спросите его, какой инструмент понравился больше всего, на каком бы он хотел научиться играть? Попробовать увлечь музыкой можно, но если вы увидите, что вашему сыну или дочери перестали приносить радость занятия в музыкальной школе, лучше что-то предпринять. Возможно, дело в преподавателе, тогда имеет смысл пригласить на дом другого педагога или сменить школу.

Еще хотелось бы напомнить всем родителям, что музыка окружает нас в самые разные моменты наши жизни. Учите малыша слышать ее, обращайте внимание на эмоциональную окраску того или иного произведения, маршируйте с малышом под ритмичную музыку, кружитесь под звуки вальса. Научите сына или дочь слышать "музыку леса" - журчание ручья, шелест листьев, стрекотание кузнечиков. Обращая внимание малыша на подобные "мелочи", вы учите его душевной чуткости и пониманию, наполняете его душу и сердце эмоциями.