Безопасное детство

 

Родителям маленького пешехода

Самой уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети. А ранение либо гибель ребенка в результате ДТП вызывает большой общественный резонанс и тяжелым бременем ложится на всех взрослых. Поэтому работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является одним из главных направлений служебной деятельности подразделений ГАИ.

Естественно, что сотрудники Госавтоинспекции понимают свою ответственность за обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах города. И именно самым маленьким участникам дорожного движения стараются уделять особое внимание. Ведь очень часто случается, что дети переходят проезжую часть в неустановленном месте, выбегают на дорогу, не дав сориентироваться водителю, – и затем происходит наезд. Сотрудники отдела ГАИ ежедневно в учебных заведениях района проводят беседы по профилактике детского дорожного травматизма, участвуют в различных мероприятиях, а также организуют свои акции.

Дорожная милиция делает все возможное для того, чтобы как можно реже участниками ДТП становились дети. Однако без помощи родителей, которые во всем являются примером для ребенка, старания инспекторов ГАИ, учителей, воспитателей – бессмысленны. К сожалению, очень часто можно увидеть, как взрослые ведут за руку детей, при этом переходят через дорогу в неположенном месте. Родители просто обязаны знать, что формула рискованного поведения на дороге закладывается в сознание детей с самых ранних лет. Поэтому ежедневно взрослые должны напоминать малышам основные правила дорожного движения, обращать их внимание и объяснять, что даже на регулируемом пешеходном переходе, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в своей безопасности. А в темное время суток для защищенности своего чадо обеспечить его световозращающими элементами.

Госавтоинспекция Партизанского района Минска обращается к родителям и напоминает, что все занятия лучше закреплять практикой. Поэтому науку передвижения следует начинать изучать, едва выйдя из дома. Тем более что у многих домов дорога начинается сразу у подъезда. Объясняйте малышу, что нельзя выбегать на улицу, не посмотрев по сторонам.

- Изучайте правила в игровой форме на практике: пусть ребёнок у дороги проговаривает правила поведения и помогает родителям перейти её.

- Отдельно оговаривайте с ребёнком и такие моменты, как нарушение Правил дорожного движения другим человеком. К сожалению, в наше время нельзя чувствовать себя в полной безопасности даже переходя дорогу на зелёный сигнал светофора по зебре.

- Объясните, что выходить на проезжую часть можно, лишь убедившись, что все машины остановились перед переходом.

- Помните, что изучение ребёнком Правил дорожного движения не должно превращаться в нудную лекцию с кучей табу, а воспитывать культуру поведения пешехода и автомобилиста нужно начинать с себя самого. Только тогда наша жизнь и жизнь наших детей будет в безопасности.

ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска

 

 

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают правила и предлагают несколько полезных советов для велосипедистов.

– Во время езды ГАИ не рекомендует велосипедистам пользоваться наушниками. Звуки плеера или радио отвлекают от происходящего на дороге.

– При катании на велосипеде всегда надевайте шлем, который в случае дорожного происшествия уменьшит риск получения травмы.

– Не пренебрегайте перчатками, специально предназначенными для велосипедистов, они защитят руки при падении.

– Следите за выбоинами, канавами и прочими опасными изменениями рельефа дороги.

– При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен слезть с велосипеда и вести его рядом с собой. Исключение, «зеленые велоперезды» – места, выделенные специальной зеленой разметкой.

– Никогда не перевозите пассажиров или такой багаж, который затрудняет наблюдение за дорогой или управление велосипедом, а также мешает приводить в действие тормоза.

– Чтобы быть заметнее для других участников движения, носите яркую или светоотражающую одежду.

Минимальный возраст для управления на общественных дорогах велосипедом должен составлять 14 полных лет. До этого возраста детям следует кататься на территории, недоступной для автомобилей.

Отдел ГАИ Партизанского РУВД г.Минска

 

А с чем играет Ваш ребенок?

Ежедневно ребенок совершает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знаний об окружающем мире. Изучая предметы на вкус, прочность, запах, малыш не имеет понятия, что может быть опасным для него. В этом случае роль родителей является ключевой. Именно мама и папа обязаны оградить ребенка от объектов, которые могут ему навредить. Оставленные в легкодоступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм малыша. Поэтому, чтобы Ваш ребенок остался в целости и сохранности, постарайтесь не оставлять его одного.

Множество форм, цветов, материалов игрушек, их сложность и предназначение поражают своим разнообразием и, конечно, помогают детям познавать мир, способствуют развитию мышления, памяти, внимания и воображения. Однако, когда в коробке с игрушками будет известен каждый предмет, проигран не один сценарий, детская любознательность может подвигнуть ребенка на эксперименты. Стоит родителям отвернуться, как малыш потянет ручки к ранее неизученным предметам. Одними из самых опасных в доме являются спички.

Именно по причине детской шалости с огнем в 2019 году в аг. Вулька-Обровская Ивацевичского района произошел пожар. Утром 8 ноября мама в 7 утра включила своему сыну 2015 года рождения мультфильмы и отправилась на работу, при этом закрыв квартиру на замок. Спустя время в квартире мальчику стало скучно, он достал с холодильника спички и играл с ними сначала в помещении кухни, а потом в жилом помещении на кровати. В ходе игры произошло воспламенение постельных принадлежностей и, как вследствие, пожар.

Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в Ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка. 

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

  • храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах
  • не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи
  • объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться
  • не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации
  • выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения
  • возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь)
  • и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей без присмотра.

Урок безопасности: чем опасна бытовая химия 

Сегодня в каждом доме широкое применение нашли удобные и эффективные средства бытовой химии. Популярность их неуклонно растет, а выпуск увеличивается.  Чистящие, отбеливающие и дезинфицирующие средства, стиральные порошки, клеящие материалы, стеклоомыватели, лаки, краски - без всего этого в домашних делах не обойтись. Но не стоит забывать о том, что такие, казалось бы, безобидные вещества, при их неправильном использовании могут серьезно вам навредить. И чтобы этого не произошло, необходимо знать, как с ними обращаться!

Обязательно изучите инструкцию. Храните бытовую химию отдельно от пищевых продуктов, в недоступных для детей местах.

На каждом флаконе или коробке должна быть этикетка, если она по каким-то причинам отсутствует, и вы сомневаетесь, в том, что находиться внутри – без сожаления выбрасывайте это средство.

Если вы переливаете что-то в другую тару – обязательно ее подписывайте.

Ни в коем случае не держите средства бытовой химии открытыми, так как возможны испарения летучих или пылевых химических веществ в воздух и попадание их в организм через дыхательные пути, что может привести к отравлению.

Один из самых распространенных видов бытовой химии – средства для мытья посуды. Они не сильно токсичны, но все же представляют опасность, так как попадают в еду с чистых тарелок, чашек и кастрюль. Тщательно отмывайте посуду, а не просто споласкивайте под краном. 

Осторожность следует проявлять и при использовании стирального порошка, так как он может пылить. Открытый порошок лучше упаковать в полиэтиленовый пакет или пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. 

Внимательность необходима и в обращении с аэрозольными баллончиками. Ни в коем случае не нагревайте их, так как может произойти взрыв. Не разбирайте пустые упаковки и не бросайте их в огонь. Подобные действия могут привести к плачевному результату.

Очень осторожно следует обращаться и с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) (ацетон, бензин, лаки, растворители и др). Хранить их дома можно только в небольших количествах. Нельзя держать их в подвалах и на цокольных этажах, возле отопительных приборов и газовых плит. Хранить такие вещества следует в герметичной посуде в легко проветриваемых помещениях и подальше от детей. Емкости с ЛВЖ обязательно нужно подписать.

Пользуясь бытовой химией, не забывайте про резиновые перчатки и респираторы. После очистки какой-либо поверхности, промывайте ее большим количеством воды. Не смешивайте одни вещества с другими, так как может произойти реакция. Избегайте попадания средств на кожу и  слизистые (ротовая полость, глаза). Если же это все-таки произошло, быстро вымойте пораженные участки водой. Используйте химикаты только по назначению: не мойте посуду препаратами для стирки белья. После работы с бытовой химией помойте руки и проветрите помещение. Не создавайте в квартире большие запасы химических средств!

Используя средства для борьбы с насекомыми, помните:

 -  не стоит применять их на ночь;

 -  рот и нос нужно закрывать марлевой повязкой или респиратором, глаза – защитными очками;

 -   из обрабатываемого помещения следует вынести посуду и продукты питания;

 -   в помещении не должны находиться люди и домашние животные;

 -   во время работы с ними нельзя есть, пить или курить;

 -  после обработки нужно обязательно проветрить квартиру в течение нескольких часов.

Выполнение всех этих рекомендаций – гарантия того, что средства бытовой химии будут для вас действительно надежными помощниками, а не источником возможных проблем со здоровьем! Будьте внимательны! Отдавайте себе отчет в том, что вы пользуетесь не просто порошками или жидкостями, а потенциально опасными химическими веществами.

 

Меню раздела